ЛЗМ > Форготтен — Черный квадрат



Форготтен — Черный квадрат

2017





Записки к «Чёрному квадрату»

Рассказывает Максим Сакович

Чёрный квадарат

Как сейчас помню, я нашёл два бесплатных бита. На один, как говорят рэперы, словил дичайший вайб. У меня тогда была жуткая паранойя: "а вдруг я на этот текст не смогу сделать музыку лучше?". Написал на тот бит первый куплет. Второй дописал, когда уже было ясно, что это будет интро на альбоме. Мне до сих пор не нравится текст в этой песне. Что-то конъюктурное, поверхностное, пафосное, с некрасивыми метафорами.

Когда записывал финальную версию (а записывал я почти всё по порядку, как они расположены в альбоме), выпал с того, как долго и кропотливо, на самом деле, записывается такая песня. Наверное, у меня всё-таки получилось лучше, чем тот бит.

Время

У меня есть знакомый, который раньше работал диджеем в одном небольшом городе (или селе?). "В одном забытом Богом месте на краю света играет сельский виртуоз-диджей на местных дискотеках" — это про него. В конце песни я топорно спародировал "Take a look around" группы Limp Bizkit.

Включил её одному своему знакомому на стадии сведения. Он что-то сказал, а что — не помню.

Ещё не в пути

Посвящена всем моим людям в науке. Написал её на альбом первой. Когда записывал демку (это было в 6 утра после бессонной ночи), пришла заспанная соседка в халате и попросила сделать потише.

У меня ещё тогда были все эти настроения научного атеизма и проч. Хотел написать серьёзную песню. Наверное, вышло неплохо.

Вообще, это был переломный момент. Меня спрашивали: "Ты красиво ставишь ноты и слова друг за другом, но где серьёзные песни?". И мне они нужны были. Я задумал сделать несколько крайне серьёзных песен и собрать их как-нибудь, в итоге получилось это.

Вокал сделал одним тейком (или двумя, не помню).

Место с картинки

Вдохновился вот этой картинкой:

У этой песни самая сложная гармония на альбоме. И вообще она там самая красивая, лиричная и личная. Как мне сказал мой друг Витя, "многие найдут себя в этом". 

Основная партия синтезатора играется на каком-то стандартном пресете Ableton Live. Заканчивал её последней. Дописал последнюю гитарную партию, и такой: "Вот и всё. Теперь сводить".

Словно мышь

Единственная песня, текст к которой писал не я. Единственная песня, на которой я копипастил некоторые партии. А также сэмплировал другие треки. Там есть сэмпл из композиции группы God is an Astronaut. Вообще, крутая песня. Многим она особенно понравилась.

Тоже мне

В этой песне весь я той весны и лета (Чёрный квадрат вышел в августе, дописал я его в мае, досвёл в июле). Сделана из кусочков того настроения, когда смотришь на небо или дома, и думаешь, что есть что-то большее, чем школа и другие заботы. У неё крутой звук. И гитары сыграны на другом весле, нежели на всех остальных песнях. Все треки ЧК — в Drop D, а эта в стандартном. У меня лежала вторая гитара, которую мне оставил друг на временное хранение. На ней и сыграл.

Самая правдивая песня, на самом деле. Самая дурацкая и детская. Любимая на альбоме. В ней ещё красивая такая концовка, как будто я ухожу в закат под эту музыку.

***

Слова, музыка, вокал, гитара, бас, аранжировки, запись, сведение — Максим Сакович
Обложка — Кот

Заказать звук